Серафим Земелев родился 25 июля 1960 в Мичуринске. В 1979 окончил Рязанское художественное училище. 1982 -1988 - учеба  на факультете прикладного искус­ства Московского Текстильного института. С 1992  -  преподавательская деятельность; вначале в Ростовской Академии Архитектуры и Искусства, затем - на факультете дизайна и искусства Южно-Россий­ского Гуманитарного Института . С 2014 – декан факультета дизайна ЮРГИ. Член Союза Дизайнеров России с 2003 г. Член Профессионального Союза Художников России с 2005 г. Член Международной ассоциации Союз Дизайнеров с 2012 г. С 1973 участник городских, областных, региональных, респуб­ликанских и зарубежных выставках дизайна и искусства. Работы находятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.  Награжден: дипломами Союза Дизайнеров России, Международной ассоциации «Союз дизайнеров»,Творческого Союза Художников России, медалью Леонардо, серебряной медалью Академии художеств,  дипломами лауреата различных конкурсов, фестивалей и выставок дизайна и современного искусства. изобразительного искусства.

В экспозиции будет представлено 50 произведений, созданных Серафимом Земелёвым в разные годы и в различных материалах; кожа, фанера, акварель и др.

«В каждом из названных видов творческой инициации, Серафим Земелёв предстает сложившимся мастером структарализма (понятие, а скорее направление, в искусстве пока мало исследованного). Такое возможно или по наитию, т.е. от рождения, или после многочисленных проб, ошибок, множественной практики и размышлений человека, обладающего философским даром обобщения. Ведь каждый изобразительный элемент в произведении художника структурируется по принципу живой органической плоти (природы). Этому способствует сам материал – кожа, дерево и, конечно же, сам мозг человека, путешествующий в лабиринтах извилин и в пространстве вариантов космической предрасположенности. Из всех этих известных и неизвестных компонентов рождается образ, но не как пассивное отображение реальной действительности, а как живое, свободное от догм воплощение выстраданной данности и душевных переживаний художника.» (Леонид Феодор, Заслуженный художник РФ).

► О ХУДОЖНИКЕ

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ