14/03/2025 17:00 - 20/04/2025 18:00
Как только в недрах бесконечности зародился наш мир, - он сразу был поглощен СИНЕВОЙ. Она, растянувшись на палитре от небесно-голубого до иссиня-черного, завоевала Космос, и медленно опустилась на Землю. Вокруг был удивительный мир, который с благоговением принял синий свет! Слегка замешкавшись на поверхности Земли, синий свет нырнул в Океан, окрашивая его по мере погружения в глубину от бирюзового до ультрамаринового и индиго. Синий свет не утонул в бездне, ибо он вечен! Синь вынырнула из океана и очутилась на палитре ХУДОЖНИКА!
Синий цвет с удивительной легкостью проник в материальную и духовную сущность человечества. Что для людей означает синий цвет? Море, стихия, небо, глубина, сияние, бесконечность… А для нас – БЕСКОНЕЧНОСТЬ СИЯНИЕ СИНЕГО. Символика синего цвета очевидна и используется в психологии, физике, мифологии, иконографии, литературе, изобразительном искусстве, дизайне, геральдике, минералогии… И как мог художник пройти мимо синего цвета? Когда его сила, магия, красота так бесконечно притягательна? Символисты, «голуборозовцы» заявили свою любовь к синему цвету, его глубине и сложности оттенков. У авангардистов синий приобрёл стилеобразующее значение, а художники группы «Синий всадник» подчеркивали значение синего, как цвета, тяготеющего к абстракции.
Французский художник Ив Кляйн в 1957 провозгласил начало «эпохи синего цвета» и утопической «синей революции». Можно смело заявить о том, что «эпоха синего» продолжается и сейчас. Музей Современного Изобразительного Искусства на Дмитровской поднимает синий флаг и вслед за И.Кляйном, заявляет о новой и очередной «эпохе синего цвета».
В экспозиции представлено почти 70 работ (живопись, графика, фотография, ассамбляж, скульптура, инсталляции) 50-ти художников из Ростова-на-Дону, Таганрога, Москвы, Владимира, Томска, Львова, Краснодара, Азова и Шахт, Семикаракорска.