Художественная общественность Ростова имеет редкую возможность познакомиться с живописными произведениями художника из частных коллекций и собрания МСИИД. Эта выставка – одно из несомненных событий в культурной жизни Дона. Кроме того, экспозиция интересна и тем, что дает представление о творческом пути мастера с 1974 по 2017 гг.

Шагинов – в известном смысле явление уникальное. Он вызывает равный к себе интерес и в среде художников-традиционалистов, и тех, кто решительно отказывается от традиций. Такое единодушие объяснимо редчайшим врожденным даром художника-мыслителя. Он всегда испытывал потребность выйти из круга привычного пластического мышления, найти путь к выражению собственной пластики и формы, условного языка, новой пространственной организации. Живописец часто говорил о необходимости привести людей вновь в гармонические отношения с природой. Обрывая связи со Вселенной, разрушая экологическую среду, человек утрачивает и свою духовность, что и волновало Алексея Ивановича.

Его картины имеют свойство оживать и втягивать вас в пределы своего энергетического поля. Полотна берут нас в плен, и мы с удовольствием ощущаем невероятную энергию. Да, странен и порой таинственен мир Шагинова. Но это наш с вами мир. Другое дело, что он увиден истинным художником.

Я бы сравнила Алексея Шагинова с птицей, которая может передвигаться по земле, но только лишь в поднебесье, в вольном полете чувствует себя по-настоящему естественно и свободно! Шагинов – один из тех, с чьим именем связаны процессы обновления в донском искусстве 80-х годов. Он также из тех художников, чье творчество органично вошло в понятие «ростовская живописная школа».

Владимир Набоков сказал, что Память – это длинная вечерняя тень истины. У Алексея Шагинова тень – столь длинна и красива, что послужит вдохновением для нас с вами…


► ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ