… В давние времена, когда лишь костер давал тепло, свет и надежду, никто и не предполагал, что наступит эпоха, которая изменит цивилизацию. Сейчас мы не можем представить свое существование без электроэнергии. И даже, Конец Света не так пугает, как отключение электричества! Потому нам, живущим в 21 веке, всегда будут близки и понятны слова поэта и нашего брата художника Маяковского: «Светить, и никаких гвоздей!».

Музей Современного Изобразительного Искусства на Дмитровской предлагает свою художественно-энергетическую версию развития событий… Опираясь на слабые познания в филологии, но используя тропы, метафоры, антитезы, оксюмороны, параллелизмы, метафоры и синонимы, наберемся наглости выстроить следующую цепочку: Энергия – это искусство!

Энергия – это активность, электричество;

Электричество – это ток, свет;

Свет –это солнце, мир;

Мир – это общество, знание;

Знание – это мастерство, искусство!

 ЭНЕРГИЯ - ЭТО ИСКУССТВО!

Вначале, - Эйлер, Фарадей, Яблочков, Эдисон, Тесла… Затем, за дело взялись строители электростанций, а вслед за ними «потянулись к свету» художники. Творческие командировки на стройки социализма, развитие индустриального пейзажа и промышленного реализма- немаловажные события в жизни советских художников.  «Светить! И никаких гвоздей!»– удивительная художественная демонстрация истории и географии «электрофикации всей страны». И тот факт, что МСИИД после недолгого перерыва начинает свою экспозиционную деятельность с «энергетической» выставки, - очень символично. Благодарим Дарью Жукову и Романа Лютикова, давшим надежду нашему музею, на время попавшему в «темноту» неопределенности.Их добрая воля, в желании бескорыстно помочь не только художникам, но и всему городскому сообществу, найдет отклик в душе простого зрителя.

В активе МСИИД были выставки, ориентированные на индустриальную тематику; «СССР в стройках», «Блики световых лет», «Кузница счастья» и др. Нынешняя выставка была сформирована учредителями Музея Современного Изобразительного Искусства на Дмитровской Вячеславом Давыденко и Еленой Левиной в «нулевые» и с успехом демонстрировалась в Москве; в Галерее на Солянке и Центральном депозитарии. В июне 2016 года её перевезли в наш музей для дальнейшего развития промышленно-индустриальной темы советского периода. В экспозицию вошло 40 произведений живописи и графики 17-ти художников разных художественных направлений и поколений из Москвы, Минска, Ростова-на-Дону, Кургана, Могилева, Владимира, Костромы, Витебска, Благовещенска, Таганрога.  Посетителя выставки ждет встреча с удивительным и бесценным материалом, дающим представление о творческой индивидуальности и мастерстве отечественных художников, творивших в эпоху социалистического реализма.