1984-1989 – учился в Московском полиграфическом институте у А.Васнецова, Э.Жареновой;

1991-1993 - стажировался в Высшей школе графики и книжного искусства (Лейпциг, Германия);

1987 - принят в московский профсоюз художников-графиков (ТСХР);

1994 – 1997 организатор и куратор актуальных художественных проектов, совместно с В. Пацюковым, О. Мавромати,  С.Кусковым, Э.Лимоновым, Г. Виноградовым, С. Курехиным, С.Пономаревым, Н.Дмитриевым, А.Айги, Э.Касимовым, гр. ТАНАТОС (Дух и Почва 1,2, ”Крестовый поход”, ”Археология сознания”, ”Экстремизм и эротика”, ”STOP NATO" и др.)

1996 – 2000 участник международных арт-ярмарок (Страссбург, Женева)

1997 - 2002 организатор и куратор клубных перформансов;

2004 – совместно со С. Пономарёвым учреждает АРТ-Центр «ОТКРЫТЫЕ ПРОЕКТЫ»;

2007-2009 – организатор и куратор выставок совместно с Александром Шумовым, Михаилом Алшибая, Вилли Мельниковым, Михаилом Погарским, ( «Сквозь Времена», «Йодная метка или мифология Фрактала», «ПСИХОДЕЛИКА», «Зримая музыка», «Поэзоживопись или стихокартины нашего времени», арт-мистерия «Похороны кризиса», «ПОЭ:ЗЫ или Слова показывают»);

2011-2016 – куратор и участник 4, 5, 6 Московских биеннале со специальными проектами: «О прозрачности», «Дух и Почва», «Нефть в Квадрате» и др.

2016-2020 – организация Тропы Малевича (Моск.обл), персональный проект «Котлован» на фестивале Андрея Платонова, проекты памяти Давида Бурлюка в Уфе, проекты в Аркаиме (Челябинская обл), проект «Лень» в московском Артплее и ЦСИ «Облака» (Уфа), проект памяти Д.А. Пригова (совместно с В. Пацюковым), Москва, ОВЗ, зал «На Каширке», персональный проект памяти А.Платонова в Московском литературном музее, ( Москва, музей-квартира А.Толстого)

В российских и зарубежных выставках и перформансах участвует с 1987года и по настоящее время. Работает как художник, перформансист, куратор. Является автором инсталляций, объектов-ассамбляжей, перформансов, картин, книжных объектов, графических листов. Яркими страницами в его творчестве было сотрудничество с арт-группой «Танатос», искусствоведами С.Кусковым, А.Шумовым, писателем Э.Лимоновым, философами А.Дугиным и А.Великановым, музыкантом и художником С.Пономаревым.

«…Инсталляции, объекты, живописные произведения и опыты «ритуального перформанса» уместнее рассмотреть не порознь, а в едином смысловом контексте. И при рассмотрении и осмыслении художественного опыта М.Рошняка обнаруживается определенная временная последовательность, или логика авторского становления. Именно она приводит к пониманию сверхзадачи художника. Здесь мы имеем в виду предрасположенность Михаила к живо-описанию, как смыслу жизни. Только через живо-описание он пытается определить, нащупать, - одному ему известный «открытый вход в закрытый текст». Осмысленное построение «параллельных» пространств и миров, живо-описание видимых только ему галактик, всеми доступными средствами, «здесь и сейчас» - вот его кредо.»/С.Кусков/.

Участник более сотни групповых выставок, 15-ти персональных. Автор и участник более 200 перформансов и акций.