Родился 6 августа 1937 года в г. Челябинске.

Семья: отец – Белов Филипп Семёнович, слесарь – универсал, участник ВОВ 1941 -1945 гг., мать – Белова Пелагея Яковлевна, работала в сфере торговли, брат – Белов Рудольф Филиппович 1940 г. рождения, инженер.

После войны семья переехала на постоянное место жительства в г. Куйбышев (ныне – Самару).

После окончания средней школы в 1955 г., Белов Г.Ф. поступил в Пензенское художественно-педагогическое училище им. К.А. Савицкого.

В 1958 году был призван на службу в ряды Советской армии, в ВВС, где получил профессию авиамеханика.

После демобилизации в 1961 г. был принят в Академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина АХ. Институт окончил в 1967 г. по мастерской станковой графики (рук. проф. Пахомов А.Ф.).

Тогда же, в 1967 г., по направлению Министерства Культуры РСФСР, приезжает жить и работать в г. Пятигорск, Ставропольского края, где, будучи принят в Ставропольское отделение художественного фонда РСФСР, становится основателем офортного дела.

Постоянный участник молодёжных, городских, краевых выставок,

Работы Г.Ф. Белова находятся в музеях изобразительных искусств г. Ставрополя и Тамбова, в краеведческих музеях г. Ростова-на-Дону и Пятигорска, в «Доме дружбы» Болгарского города Панагюриште. Работы также хранятся в коллекциях государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова «Тарханы», государственном литературном музее г. Москвы, государственного музея-заповедника им. М.Ю. Лермонтова в г. Пятигорске.  Работы имеются и в многочисленных частных коллекциях в России и за рубежом.

Работая в фонде, одновременно преподавал рисунок, живопись и композицию в детских художественных школах г. Минеральные - Воды и Железноводска, в Пятигорском филиале Абрамцевского художественного училища и в Пятигорском художественном училище.

Является членом ТСХР, награждён  Золотой медалью ТСХР за вклад в отечественную культуру и благодарственным письмом Думы г. Пятигорска за значительный вклад в сохранение традиций школы реалистической живописи, многолетнюю плодотворную работу по сохранению и приумножению культурного наследия региона КМВ и в связи с 80-летием.