Родился 20 октября 1914 в Ростове-на-Дону, умер 10 ноября 1974 там же.
Учился в Ростовском художественном училище (1932-1937) у Ф.С. Гончарова, А.М. Черныха.
В Ленинградском государственном институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, АХ СССР (1937-1939)  
Жил и работал в Ростове-на-Дону.
Участник выставок с 1947.

"Основное в творчестве Я. Е. Гуслистого пейзаж. Ранним этюдам художника (1946-1948) уже было свойственно чувство донского колорита – его теплый, золотистый тон, светлый красочный настрой.

В 1950-1952 художник создает серию пейзажей строительства Волго-Донского судоходного канала им. Ленина. Этому событию в 1951 году посвящена специальная художественная выставка в г. Ростове-на-Дону. На ней Яков Евсеевич показал около полутора десятков этюдов  и репортажных зарисовок стройки, а также участвовал  с группой товарищей в создании коллективной картины-панорамы строительства котлована.

В конце 50-х годов Я. Е. Гуслистый едет в с. Шушенское.  Интерьеры музея в Шушенском и ряд пейзажных этюдов явились результатом поездки.

В 1964 г. художник создал серию пейзажей – " Степь донская" , "Волгодонск", "На Дону", А также ряд индустриальных картин -  "В ростовском ковше", "Новочеркасская ГРЭС". Объектом творчества Я.Е. Гуслистого стал не только Дон, но и портовые города Азовского и Черноморского побережья ("Азовсталь", "Новороссийский порт", "Новый пирс"), своеобразная природа Северного Кавказа ("Весна в Дагестане"). Пейзаж  "Азовсталь" автор экспонировал на зональной выставке 1967 г. в  г.Краснодаре".

(Из книги "История РХУ в лицах"–  искусствовед Ю. Рудницкая)