Филатчев Олег Павлович — русский художник, действительный член Академии художеств, Заслуженный деятель искусств, профессор, заведующий кафедрой монументально-декоративной живописи Московского высшего художественно-промышленного училища.

Родился 18 апреля 1937 года в Москве, в семье военного летчика.

С 1955 по 1957 год учился в Ленинградским высшим художественно-промышленным училищем имени В. И. Мухиной.

С 1958 по 1964 год учился в Московском высшем художественно-промышленном училище (ныне Строгановский университет) на факультете монументальной живописи (преподаватели Н. Х. Максимов, В. К. Козлинский).

С 1964 по 1968 преподавал в том же институте на кафедре рисунка.

В 1968 году принят в Союз художников СССР.

С 1969 по 1972 год проходил стажировку в творческих мастерских Академии художеств СССР под руководством Г. М. Коржева.

С 1971 по 1978 год художник Комбината монументально-декоративных работ. Автор многочисленных росписей, мозаик, витражей и скульптур.

С 1968 г. постоянный участник зональных, всесоюзных и зарубежных выставок.

В 1970 г. исполнил роспись «Казаки Дона» в дегустационном павильоне «Сармат» в институте виноделия г. Новочеркасск. Исполнил гобелен «Свадьба» для санатория «Трускавец».

В 1972 г. награжден серебряной медалью Академии художеств за работы: «Портрет художника Смолякова», «Валя», гобелен «Свадьба».

В 1973 г. присвоено звание лауреата премии Московского комсомола за серию портретов молодых современников.

В 1975-76 гг. исполнил роспись «Студенты» в институте нефти и газа им. Губкина. Награжден медалью «За трудовое отличие».

В 1977 г. исполнил роспись «Созерцание» в конференц-зале научного корпуса Никитского ботанического сада в Ялте; роспись «Культура, искусство, народное творчество» в музыкальном салоне в советском Доме культуры и науки города Хельсинки (Финляндия).

В 1978 г. избран членом-корреспондентом Академии художеств. Присуждена премия международной биеннале в ЧССР.

Утвержден председателем Совета по экспорту произведений за рубеж Министерства Культуры СССР.

В 1988 г. избран действительным членом Академии художеств СССР.

Присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».

Работает над росписью в советском посольстве в Вашингтоне (США).

В 1990 г. становится зав. кафедрой монументальной живописи МГХПУ, получает звание профессора.

В 1992 г. награжден золотой медалью Академии художеств за портреты современников: «Портрет художника Олега Батунова», «Портрет Ирины с сыном», триптих «Семья».

Работы художника находятся во многих музеях, частных коллекциях и галереях страны и за рубежом.

Расцвет творчества Филатчева пришелся на 70-е годы. Он, являясь бесспорным лидером художественной молодежи той поры, уже в 40 лет был удостоен звания академика. Основная тема его работ — жизнь советских людей, своих современников: студентов МГУ, шоферов БАМа, пограничников острова Даманский, рыбаков Сахалина, коллег-художников. Творчество Филатчева, представляет особое направление в советской живописи, сочетающее в себе принципы станкового и монументального искусства

► ПОСМЕРТНАЯ ВЫСТАВКА 2005г.