Родился  18 марта 1935 года в городе Гусь-Хрустальном Владимирской области. В 1953 г. окончил  Владимирское  художественно-ремесленное  училище в первое десятилетие его существования, когда оно имело блестящий преподавательский состав. Там работали художники и педагоги, получившие столичное образование, знающие свое дело. Это Захаров Федор Никитич, Сычев Николай Петрович, Преображенский Сергей Сергеевич, Сахаров Михаил Михайлович. Уровень преподавания и требования к учащимся были чрезвычайно высоки.

Среди выпускников тех лет есть всем известные имена. Рядом с Альфредом Смирновым в те годы учились А. П. Некрасов, В.А. Потехин, Н.А. Мокров, А.С. Шаталов, В.И. Смирнов, которые стали известными владимирскими художниками.

В 1961г. он поступает в Горьковский  филиал  Всесоюзного   заочного  юридического  института.  Но увлеченность  живописью берет  верх и учеба в институте  остается  незаконченной (3 курса).

Несколько лет жил в Москве, работал на комбинате Вучетича лепщиком, а также оформителем выставок на ВДНХ.

Во Владимир он вернулся в конце 60 годов. И неожиданно оказался в совершенно особой атмосфере живописного азарта, царящей в Союзе художников. В изобразительном искусстве области это было время общего увлечения цветом, небывалого творческого подъема, живописных открытий и экспериментов.

По своему  призванию  пейзажист, очарованный  задушевной  красотой  средней  России,  Альфред  Смирнов посвятил  свое  творчество  воспеванию  родной страны. Он, как и многие художники тех лет, испытал на себе воздействие цветоносного влияния владимирской живописи. Своим учителем считал Кима Бритова. Но, преломив цвет через свое личное мироощущение, в своих произведениях он создал неповторимый, свойственный только ему художественный мир - определил направление "разностилья" в рамках владимирской школы пейзажной живописи.

70-80 годы для Смирнова - время интенсивной творческой работы. Огромное трудолюбие и поиск индивидуальной, наполненной смыслом манеры постоянно толкают его к совершенствованию. Чуткость и восприимчивость к изменениям в состоянии природы делают Альфреда Смирнова замечательным художником - колористом. Это качество, которым он наделен от бога и которое в купе с трудолюбием и работоспособностью дают прекрасный результат – произведениям художника присущи изысканные, тонкие колористические отношения, сложные тоновые модуляции.

Его пейзажи запечатлели также виды многих старинных русских городов: Суздаля, Мстеры, Гороховца, Переяславль- Залесского, Торжка, Старой Ладоги. Для художника каждый такой мотив имеет ценность своей неповторимостью и увлекательной сложностью задачи, которую он ставит. Огромное желание и поиск индивидуальной, наполненной смыслом, манеры постоянно толкают его к совершенствованию. Художник много времени посвящает работе на пленере в родных местах и в творческих поездках по уголкам России. География его творческих командировок разнообразна, от Волги до Башкирии и Байкала, на северо-запад в Тверскую и Ленинградскую области.

Альфред Смирнов работает быстро, темпераментно, выплескивая на картину всю свою энергию. Визитной карточкой художника является широкое, пастозное, темпераментное письмо, имеющее длинный, пластичный, формообразующий мазок.

С 1980 года А.М.Смирнов член союза художников России.

Альфред Михайлович Смирнов - участник областных, региональных, зональных, республиканских, российских художественных выставок. Его работы экспонировались на групповых художественных выставках за рубежом. Полотна художника находятся в частных коллекциях России, США, Испании, Чехии.


►ВЫСТАВКА "ХУДОЖНИКИ ВЛАДИМИРСКОЙ ШКОЛЫ" 2013 ГОД