Советский живописец. Родился 3 августа 1919 в с. Галич Орловской области. В 1922 году семья переехала в г. Шахты Ростовской области. С 1927 по 1937 учился в средней школе. Работал молотобойцем. Попал в ученики к художнику-оформителю Токареву, оформлять рекламные щиты для кинотеатра. С 1939 по 1952 служил в пограничных войсках в Армении. В 1953 году по рекомендации Мартироса Сарьяна поступил в Ереванский художественно-театральный институт. В 1964 вступил в члены Союза художников РСФСР. В 1959 году Теряев с женой переехали в Ростовскую область. Отдел культуры дал Теряеву, как театральному художнику, направление в Цимлянский народный театр. С 1959 по 1981 год преподавал в Ростовском художественном училище им. М. Б. Грекова.

В творчестве ростовского живописца Тимофея Федоровича Теряева большое место занимает портрет. Художника прежде всего интересует человек, современник, со всей сложностью его внутреннего мира.

В портретной галерее живописца можно встретить рабочих и доярок, шахтера и художника («Валя». 1969; «Художник». 1968; «Конструктор». 1965),

Теряев скуп на «слова» в своем искусстве. Он иногда проводит всего несколько пиний, но именно те, главные, силовые линии, которые характеризуют облик модели, ложатся в основу ее конструкции. Точны и острохарактерны такие портреты Теряева, как «Татьяна» (1967 г.), «Девушка» (1967 г.), «Художник Асташев» (1964 г.).

С 1959 года, после окончания Ереванского художественно-театрального института, Тимофей Федорович преподает в Ростовском художественном училище. Кроме портретов, художник много пишет пейзажей и натюрмортов. Пейзажи Теряева невелики по размеру, но они всегда одухотворены искренней влюбленностью в природу и поэтому так притягательны. Вот пейзаж «Начало зимы» (1968 г.), где сквозь тонкие силуэты стволов деревьев, в мягкой фиолетовой дымке стоят, покрытые только что выпавшим снегом, дома.

Есть что-то манящее и волнующее в уходящих вдаль землях и водах «Кагальника» (1969 г.), в красках еще блеклой природы, где только зарождается новое время года — «Весна» (1967 г.), в рассветах тихого Дона—"Утро на Дону" (1968 г.).

Особая радость человека, влюбленного в жизнь, восхищенного подлинной красотой мира, который его окружает, во многом и определяет гражданскую позицию художника.

Искусство Теряева современно, и современно оно не только по своему живописно-пластическому языку, но и по самому характеру мировосприятия художника, по умению осмысливать изображаемое в созвучии со временем.

(Искусствовед В. Рязанов)

►ВИДЕО-ИНТЕРВЬЮ С Т.ТЕРЯЕВЫМ. ПРОГРАММА "ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ САЛОН" ТЕЛЕКОМПАНИЯ "ДОНТР"

► ВЫСТАВКА "ПАМЯТИ ТИМОФЕЯ ТЕРЯЕВА" 2006г

ВЫСТАВКА "ТЕРЯЕВ" 2019г.