Родился 15 февраля 1917 в г. Ростове-на-Дону. Умер 20 апреля 1998 там же.

 Заслуженный художник РФ с 1998.

 Учился в Ростовском художественно-педагогическом техникуме (1932–1937) у А.М. Черныха, С.И. Жовмира, МГХИ им. В.И. Сурикова (1938–1948) у С.В. Герасимова, И.Э. Грабаря, А.А. Осмеркина. Преподавал в РХУ (1952–1955). Член СХ РСФСР с 1948. Участник выставок с 1936.

    В годы Великой Отечественной войны в ополчении работал на оборонительных сооружениях под Москвой, маскировал аэродромы. Награжден медалью «За оборону Москвы».

 Художник широкого диапазона творчества. Автор сюжетно-тематических композиций и натюрмортов, портретист, пейзажист, создатель галереи портретов видных донских писателей, композиторов, художников: А.К. Ованесова, М.А. Шолохова, А.Г. Гарнакерьяна, А.П. Артамонова,
П.Э. Гутина и др.

     История России, гражданская и Великая Отечественная войны, люди разных поколений и профессий, природа средней полосы России и Дона – все это входило в круг художественных интересов
С.С. Скопцова.

    Его работы выразительны, глубоки, поэтичны. Лиризм и одухотворенность особенно характерны для пейзажа, в котором нашла отражение душа художника-поэта. Он автор сборника стихов «Осенние акварели» – 1991, публикаций в журналах «Дон», «Южная звезда», в «Антологии советской поэзии», изданной в 1988 г. в США, есть стихи Скопцова.

      Семен Сергеевич прожил большую, сложную и красивую жизнь. Замечательный художник, поэт-лирик, увлекательный рассказчик, музыкант, человек, обладавший эрудицией, широтой взглядов и интересов, он располагал к себе, легко общался с людьми разных возрастов и профессий.

     Рожденный в бурный, жестокий 17-й год XX столетия, он сполна познал все тяготы и испытания, выпавшие на долю его поколения. Родился в многодетной семье, рано потерявшей кормильца. Отец умер, когда ему было 3 года. Желание стать художником проявилось рано, досталось «по наследству» от деда, резчика скульптур, который участвовал на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде в 1896, не чужд был творчества и отец, мастер-краснодеревщик. В 1932 Скопцов поступает в Ростовский художественно-педагогический техникум.

     Во время обучения принимал участие в I и II Краевых и Областных выставках, где на него обратили внимание находившиеся в Ростове в командировке известные московские художники П.П. Соколов-Скаля, Г.К. Савицкий, Б.Н. Яковлев, и предложили Управлению по делам искусств и Правлению Товарищества художников РОСТИЗО направить на учебу в Москву.

     В том же 1938 году Семен Скопцов был принят в Московский государственный художественный институт. Его учителями и наставниками не только в искусстве, но и в жизни стали корифеи русского искусства И.Э. Грабарь, С.В. Герасимов, обладавшие не только ярким самобытным талантом художники, но и человеческим обаянием, душевной щедростью. Они оказали огромное влияние на мировосприятие С. Скопцова.

  Уже в 1938, студентом первого курса, он принял участие во Всесоюзной выставке работ молодых художников в Государственной Третьяковской галерее и был замечен критикой.

   Война разрушила привычный мир беззаботного студенческого счастья. Многие друзья ушли на фронт и не вернулись. Их имена Семен Сергеевич помнил всю жизнь.

  Осень и зиму 1941 года Семен Скопцов работал на строительстве оборонительных сооружений под Москвой, участвовал в маскировке особо важных объектов Москвы. Затем вместе с институтом был эвакуирован в город Самарканд. Диплом по мастерской С.В. Герасимова «Партизаны» защитил в 1948 году. Картина экспонировалась на Всесоюзной выставке «XXX лет ВЛКСМ» и была отмечена в газете «Правда» в статье П.П. Бубнова, известного в те времена «куратора» искусства.

    В 1949 по поручению организационного комитета СХ СССР направлен уполномоченным по укреплению Союзов художников Восточной Сибири в Иркутск. Был избран Председателем Правления Иркутской организации Союза художников.

 В 1951 С.С. Скопцов возвращается в родной город
Ростов-на-Дону. По-прежнему Семен Сергеевич в гуще активной творческой и общественной жизни, участвует в областных, зональных, республиканских, всесоюзных выставках.
В 1963 С. Скопцов, Б. Спорыхин, 3. Левин успешно демонстрируют свое творчество в групповой выставке в Москве. В 1967, 1987, 1997 Семен Скопцов проводит крупные отчетные персональные выставки в Ростовском областном музее изобразительных искусств, которые становятся заметными явлениями в культурной жизни Донского края.

     В 70-е–80-е возглавлял живописную секцию РО СХ. Большой след в памяти молодых художников этих лет оставило его руководство созданным «Молодежным объединением». Небольшая квартира Семена Сергеевича и его жены, художницы Людмилы Савельевны, превратилась в творческий клуб, где за чашкой чая не только анализировались выставки, велись споры об искусстве, но и звучали стихи, музыка, была теплая, дружеская среда, объединявшая молодежь (В. Кульченко, А. Жданов, Б. Пустоветов, О. Раздольская и другие). Умение общаться на равных, без менторского тона и поучительства, выработались еще с 1948, когда Семен Сергеевич преподавал в Московской средней школе, затем – в Иркутском и Ростовском художественных училищах. Как вспоминал В.Д. Калинин (известный ростовский живописец): «Когда С.С. Скопцов  входил в аудиторию-мастерскую, у всех ребят поднималось настроение. Семен Сергеевич всегда был с юмором, не кричал, и если делал замечание провинившемуся, то с легкой, безобидной иронией, и этого было достаточно». Сам ставший художником-педагогом, Владимир Калинин всегда помнил советы учителя – как размешивать на палитре краски, писать тени, «не черные, как сапог, а прозрачные», и его «натюрморты, которые всегда ставились со смыслом».

     Долгие годы С.С. Скопцов был председателем Государственной экзаменационной комиссии художественно-графического факультета Государственного педагогического университета, где доброжелательность, объективность и профессионализм снискали ему уважение студентов и педагогов.

     Сегодня с уверенностью можно сказать, что в летописи Донского искусства останется заслуженное признание не только по званию, а по творчеству, оставленному художником, по памяти, которая хранит встречи с этим удивительным человеком. 


► ВЫСТАВКА СЕМЕНА И ЛЮДМИЛЫ СКОПЦОВЫХ 2009г.