Родился 21 ноября 1913 года в с. Котляровка Сальянского района Азербайджана, где его отец проходил воинскую службу на пограничной заставе.

Учился в Ростовском художественно-промышленном техникуме (1932-1937 гг.) у А. М. Черныха, С. И. Жовмира.

13 октября 1937 года женился на Гайваненко Анне Платоновне.

В 1937 году был призван в армию. Служил в кавалерии и артиллерии. Участвовал в боевых действиях в 1939 году на Западной Украине, был представлен к награждению орденом «Боевого Красного знамени».

В 1940 году, после демобилизации, поступил в Киевскую академию художеств, где учился в течение года. С началом Великой Отечественой войны был призван в армию и воевал на Южном фронте, 4-м Украинском фронте, 3-м Украинском фронте, 1-м и 3-м Белорусском, 1-м Украинском фронтах (из «Красноармейской книжки»). Победу встретил в Берлине.

Имеет награды: Орден Отечественной войны I степени, медали: «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали.

Член Союза художников РСФСР с 1946 года (членский билет №5). Является автором Устава Ростовского областного отделения ССХ. В течение многих лет был ответственным секретарем, членом Правления РО СХР, Председателем РОСХ. Участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок.

Преподавал в РХУ им. М Б. Грекова (1949-1953).

Персональная выставка в 1984 году в Ростове-на-Дону.

Был делегатом Первого Всесоюзного съезда советских художников с правом решающего голоса (мандат №0030, Москва, 1957), V съезда Союза художников СССР (Москва, 1977).

Работы находятся в Музее Красной армии (г. Москва), Ростовском областном музее изобразительных искусств, в Сальской картинной галерее, в Азовской картинной галерее, в Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (Ростов-на-Дону), в частных собраниях России, Германии, Великобритании, США.

Умер 31 августа 1993 года в г. Ростове-на-Дону.

«Для картин М. И. Бабича всегда характерна строгая продуманность сюжетной стороны. Он думает найти в композиции острый, кульминационный фрагмент, за которым чувствуется глубинный смысл изображаемого события»

( Рудницкая Ю.Л.-искусствовед)

«Как художника, Бабича волнуют переломные драматические моменты в истории страны: гражданская война ("Тревожные годы"), коллективизация ("Великий перелом"), события Великой Отечественной войны("Отдохни, солдат"), освоение целины ("Прерванная тропа"). Это не просто любимые темы художника  -это то, что всегда живет в душе, заставляет неоднократно, в самые разные моменты жизни обращаться к этим событиям, пытаться заново осмыслить и пережить их. В картинах привлекает плотная, сочная живопись, интересно найденный типаж. Поэтично чувствует художник природу, его пейзажи всегда интересно найдены и глубоко прочувствованы. Искусство волнует, если за ним стоит глубина переживаний, жизненный и творческий опыт художника, его мастерство и талант. И зритель всегда благодарен художнику, чьи произведения помогли ему лучше осознать, понять себя, свою связь с обществом, с миром, в котором он живет.»

(Александр Павлович Токарев - искусствовед, Член СХ РСФСР)